Если он что-нибудь предпримет

If He Tries Anything

Автор: Pocket
Оригинал: здесь
Pairing: Снейп/Люпин.
Rating: PG-13
Саммари: Снейп решает подобрать себе подходящего спутника жизни. И делает это с помощью научной системы и холодной логики. А потом…

Северуса, казалось, что-то всерьез беспокоило. Это возбуждало любопытство. Рем привык к Северусу раздраженному, недовольному, ворчливому, сердитому, язвительному… можно и дальше подбирать прилагательные с аналогичным значением. Но беспокойство? Да еще такое очевидное? Ситуация заслуживала расследования.

- У тебя все в порядке, Северус?

Ну вот, он ощетинился. Теперь презрительно ухмыльнулся. Прогресс налицо – еще не так давно в ответ на подобный вопрос он рявкнул бы на сколько легких хватало.

- А что, черт побери, может быть не в порядке?

- Тебя что-то беспокоит.

И очень хочется узнать – что.

Недовольная гримаса. Ворчливый тон. – Если тебе настолько скучно в моем обществе, что ты начал воображать невесть что, могу напомнить, что не заставляю тебя пить чай в моей гостиной.

О, да. Снова его вечное "не я это придумал". Причем раньше, чем Рем ожидал. Похоже, что мысль, не дающая Северусу покоя, как-то связана с его чувствами. Хотя, зная Северуса, не стоит удивляться, если окажется, что он просто заметил пятно на столовом серебре. В любом случае, надо выяснить в чем дело. Тем более, что чаепитие только начинается. Нет, Рем не станет болтать о глупостях, наступив на горло собственному любопытству.

- Я никогда не считал тебя скучным, Северус, и сейчас не имел этого в виду. Я просто подумал, что тебе захочется поделиться своими проблемами. – Ну да, ведь обычно Снейп так и кидается обсуждать личные темы. Однако слово уже вылетело, и возможно, хотя бы, заставит Северуса хоть как-то среагировать.

- Меня ничего не беспокоит, Люпин.

Это уже почти признание. И повод для дальнейших расспросов.

- И ты ни чем не расстроен?

Глубокий тяжелый вздох, полный такого раздражения, какого Рем не слышал с тех пор, как осторожно намекнул, что война закончилась, излишняя суровость уже не нужна, так что Северус мог бы слегка оживить свой гардероб.

Да, дело обещает быть интересным.

- Ладно, Люпин. Судя по всему, ты не собираешься оставить меня в покое, так что проще будет рассказать тебе обо всем и хотя бы таким образом избавиться от назойливых расспросов.

- Да, ты прав, так ты действительно быстрее от меня отвяжешься.

- Мне вообще не стоило соглашаться на эти чаепития. Я должен был догадаться, что стоит один раз позволить тебе вмешаться в мою жизнь, и с каждым днем ты начнешь позволять себе все больше.

Это было основной версией их взаимоотношений ( слово, которое однажды сделало Рема мишенью для оглушительной вспышки гнева – это было в тот раз, когда Рем необдуманно произнес его вслух). Любимая, регулярно повторяемая история о том, как Рем преследовал Снейпа, постоянно надоедал ему, и измором вынудил согласиться на еженедельные совместные чаепития.

Правда заключалась в том, что Рем робко предложил Снейпу время от времени встречаться за чашкой чая, и в первый раз услышал в ответ нечто невразумительное, а во второй – неохотное согласие. Но такая версия Снейпа не устраивала. Рем никогда не пытался восстановить истину – в конце концов, он получил то, чего хотел.

Частично, конечно. Но остальное требовало времени и большого терпения.

- Ну что сказать, Северус. Понимаешь, цель всей моей жизни – докучать тебе.

- И ты чертовски успешно добиваешься поставленной цели.

- Да, я горжусь качеством своей работы.

Еле слышное ворчание себе под нос. Если Рем не ослышался: "проклятый надоедливый оборотень".

- Я решил, что пришло время подобрать себе подходящего партнера.

Рем моргнул. Признаться, такого он не ожидал.

Сколько Рем не старался (не удовлетворение ли видел он в глубине черных глаз, наблюдавших за его смятением? Да вряд ли…), он не смог придумать подходящий к случаю ответ, состоящий более чем из двух слов. Зато он остался чрезвычайно доволен собой за то, что смог удержать на языке самые первые из пришедших на ум словосочетаний. Сильнее всего рвалось наружу "черт побери".

- Подходящего партнера?

- Да, партнера. Спутника жизни. – Короткая пауза. (Он что-то просчитывает?) – Любовника.

Рем только что сделал очередной глоток чая и теперь радовался, что рот у него занят.

- Я думал, что тебя это совершенно не интересует. – Именно такого впечатления Северус упорно добивался. Рем никогда ему не верил, но сейчас было бы крайне неблагоразумно об этом сообщать.

- Я что, не живой человек?

- Не в том дело. Просто я никогда не замечал, чтобы ты… хотя бы увлекался кем-то.

- А кем увлекаться, не мог бы ты подсказать? Я не замечал, чтобы моя персона кого-нибудь интересовала.

Рем заставил себя не поморщиться. Он сомневался, что Северус имел в виду конкретного человека, но все равно не мог не отругать себя за избранную стратегию "всему свое время". Они уже довольно долго устраивают совместные чаепития, так можно было и попытаться сделать первый шаг. И ведь он хотел попробовать, но никак не мог придумать, как это сделать. Признаться, размышления над вариантами часто заканчивались мастурбацией.

Фантазии подобного рода были не из тех, которые легко перенести в реальность. А что, если бы его отвергли? У Северуса не легкий характер и сомнительно, чтобы он среагировал на незаинтересовавшее его предложение тактично и с пониманием. Скорее всего Рему пришлось бы не просто распрощаться с надеждами и мечтами, но и хлебнуть унижения.

- Ты ведешь себя так, что к тебе страшно подойти.

Северус ответил таким взглядом, как будто Рем только что предложил ему добавить в список кандидатов Невила Лонгботтома.

- Всех, кому нужен легкодоступный партнер, могут не беспокоиться и поискать в другом месте.

А ведь в этом есть смысл. Может зря он трусил, не решаясь даже намекнуть на то, о чем мечтает больше всего в жизни. Но если Северус задумался о любовнике, не все еще потеряно.

- Как я понял, выбирать ты собираешься сам.

- Да. Сам. Точнее, уже выбрал.

Рем поднял брови. – Выбрал.

- Да. Я подобрал себе пару.

Бисквиты в желудке Рема внезапно превратились в камни.

- Но… Я даже не заметил, что ты… - С кем-то разговаривал по-дружески? Ходил на свидание? Вылазил из своих подземелий без крайней необходимости? - … встречался с кем-нибудь.

- Это потому, что я с ним не встречался. Я вообще его еще не видел, разве что только издали.

- Тогда как…

- Я знаю, что в большинстве своем люди, ища себе спутника жизни, ведут себя как слепые идиоты. Но я не таков, Люпин. Я начал с изучения вариантов.

- Какого изучения вариантов? Не думаю, что в одном из журналов есть список одиноких мужчин, интересующихся вечно недовольными Мастерами Зелий.

- Я не собираюсь удостаивать эту глупость ответом.

- Ладно, тогда я перефразирую вопрос. Каков был метод изучения вариантов?

Прежде чем ответить, Северус поднялся из кресла, подошел к столу и принес увесистый свиток пергамента.

- Вот здесь список интересов, привычек и черт характера. Я записал все, что может понравится во мне потенциальному партнеру. И мои пожелания, естественно. Затем я составил список недостатков…

- Ты выбирал любовника по каким-то цифрам?

Северус вздохнул, всем своим видом показывая, как устал разговаривать с идиотом. – Причем здесь цифры, Люпин. Цифры бывают в лотерее. А я говорю о систематизированном научном подходе.

- Ну и?

- Ну и - что?

Теперь Рем был уверен, что этот человек специально над ним издевается. Другого объяснения поведению Снейпа просто не было.

- Кто этот счастливчик?

Северус гордо выпрямился, положив руки на объемистый список кандидатов и их характеристик. Было очевидно, что он чрезвычайно доволен собой. – Уитби Харрингтон.

- Кто?

- Я и не думал, что тебе знакомо его имя. Но он один из талантливейших исследователей в области зельеделия.

- А, ты об этом Уитби Харрингтоне.

- Люпин, прекрати, Мерлина ради.

- Что ж, мои поздравления. Прекрасный выбор. Теперь ты, думаю, планируешь свидание?

Слегка поерзал в кресле. Чувствует себя не в своей тарелке. Нервничает, наверное?

- Я с ним еще не разговаривал.

Есть еще надежда.

- Серьезно? А почему?

- Я закончил исследование только этим утром.

- По этому-то ты так дергаешься.

- Я не…

- И что же помогло ему опередить остальных кандидатов?

Длинные пальцы Северуса с любовью погладили исторический свиток. – Мы одного возраста, имеем очень сходные интересы, финансовое положение тоже примерно одинаковое, что исключает возможные неприятности в будущем…

Северус продолжал перечислять безукоризненные логические доводы, пока Рем не решил указать на один немаловажный, но по каким-то причинам пропущенный пункт.

- М-м-м. А он сексуальный?

Презрительно изогнутые губы – предсказуемо, но все же впечатляет.

- Не все позволяют гормонам управлять собой, Люпин.

Значит этот Уитби уродливый. Или, по крайней мере, абсолютно неинтересный.

- Возможно и так, но я удивлюсь, если узнаю, что ты горишь желанием провести остаток жизни без хорошего секса.

- У каждого свои приоритеты.

Последнее выдавлено сквозь стиснутые зубы. Он на верном пути.

- Во сколько баллов ты оценил симпатию друг к другу и сексуальное влечение? Среди твоих пунктов есть "Он мечтает сорвать с меня одежду"? Я уверен, что ты не мог полностью проигнорировать эту сторону жизни.

Ярость. Разочарование. Пальцы прекратили любовное поглаживание свитка, теперь они сжимают его так, что суставы побелели. – Приходится немного считаться с реальностью, понимаешь ли. Где ты предлагаешь мне искать идиота, мечтающего сорвать с меня одежду? А тем временем я упущу человека, с которым я по крайней мере теоретически совместим.

Ну все. Будь, что будет.

Рем поднялся, подошел к креслу Северуса, вырвал у него из рук свиток и отшвырнул в сторону дивана.

Потом в том же направлении последовал сам Северус.

Северус, не ожидавший такого стремительного развития событий, немного боялся, что Рему придет в голову заглянуть в смятый пергамент, и постарался пару раз наступить на него. Впрочем Рем был слишком поглощен "изнасилованием" Северуса – дело, которому он отдался со всем жаром, накопленным за годы воздержания – чтобы опознать в "исследовании" план уроков на прошлое полугодие.

Северус и на смертном одре продолжал уверять, что Рем вынудил его связаться с ним, помешав выбрать идеально подходящего партнера. Никто так и не узнал, интересовался ли Рем личностью Уитби Харрингтона. Но если Люпин и обнаружил, что такого человека никогда не существовало, то с Северусом своим открытием он в любом случае не делился.

Обсуждение на форуме