Fagot
aka профессор Коровьев.

Вы писали? Мы читали…

Маленькая методичка графомана

Авторами рождаются. И становятся.

Всегда задумывался, что побуждает авторов фанфиков брать в руки ручку и бумагу (клавиатуру) и, погрызя колпачок этой самой ручки (клавиатуры), начать писать свой "единственный и неповторимый" фанфик. Может быть, желание показать своё видение мира героев фандома другим читателям? Или попытаться увидеть то, что осталось "за кадром"? Или потенциальный автор хочет, чтобы сказка никогда не кончалась? Не знаю, после внимательного анализа фанфиков, коих в сети пруд пруди, вопросов осталось больше, чем ответов. И самый главный среди них: откуда в моём ящике появляются хорошие и плохие фики. И почему плохие фики никогда не станут хорошими.

Хорошие фики пишут хорошие авторы. Те, кто в школе хотел и умел писать сочинения на любую предложенную тему, при этом читал произведение в полном объёме, а не "вырезки-обрывки" в учебниках. Те, кто к пятнадцати годам прекрасно знал, где у них дома располагается библиотека с собранием сочинений Дж. Лондона, С. Моэма и далее по списку. Те, кто к тому же возрасту сумел развить в себе умение рассуждать и грамотно аргументировать свою позицию. Те, кто… И так – до бесконечности. Такие авторы прежде всего сядут за стол, достанут ручку и бумагу для того, чтобы составить элементарный план будущего бестселлера. Тот, кто не знает, о чём идёт речь, дальше могут не читать. В случае, если автор задумывает монументальное произведение в глав этак под тридцать, будет просто замечательно обзавестись бетой, которая будет скрупулёзно выискивать ошибки в развитии сюжета. А таковые появятся, можете не сомневаться. Лично видел, как в одном фанфике Гарри в одной главе оставляет волшебную палочку в Хогсмеде, через пять страниц вспоминает об этом на зельеделии, а чуть позже вынимает её из кармана мантии. А автору этот пробел неинтересен – ведь главный герой уже несётся спасать мир от очередного злодея. Бета будет строго следить, чтобы писателя не уводило в сторону от основного сюжета, а также не зацикливало на одном и то же. В противном случае может получиться и такое: прОпасть между двумя действиями – встал с кровати и надел тапочки – "ляжет" страниц так на пять-шесть, а читатель к этому времени забудет, что, собственно, хотел сделать персонаж. Та же бета будет ругать вас за грамматические и пунктуационные ошибки, которые начнут сыпаться как из рога изобилия – увлечение развитием собственного сюжета сыграет весьма злую шутку с грамотностью.

Итак, пятёрка по русскому (школа, институт) у вас в кармане, фантазии – хоть отбавляй, желания – хоть на хлеб намазывай, бета – под боком. Остаётся всего ничего: написать что-нибудь. Вот с этого "что-нибудь" всё и начинается.

Во-первых, жанр будущего фанфика. Прежде чем выбрать, задумайтесь: имеете ли вы чёткое представление о специфике жанра. Романтика романтикой, но если Гарри, спасая свою (своего) возлюбленную (возлюбленного), "по пути" совершит пять-шесть подвигов, победит тройку злодеев, раскидает Пожирателей смерти и, наконец, набьёт морду Волдеморту, то получается экшен. Если вы замахиваетесь на юмористический фанфик, то стоит подумать: будет ли хохотать до упаду читатель над сценой, где Рон поскальзывается на банановой шкурке. Тем более, что указанное "происшествие" будет единственным.

Во-вторых, рейтинг фанфика. Внимательно подумайте, что вы хотите "показать" читателю. Нежные трепетные чувства друг к другу или очередную постельную сцену по принципу "порно без сюжета". Высшим пилотажем автора принято считать умение обходить "горяченькие" моменты: намекать, подразумевать, но не скатываться до описания "этого самого".

В-третьих, пейринг или, говоря по-русски, действующие лица. Если вы задумываете ввести в свой фанфик новый персонаж, не забудьте об этом указать. А то странно видеть Чучундру Богатырскую в Гриффиндорском холле – поневоле задумываешься, не пропустил ли ты что-нибудь, читая канон. Не обязательно указывать всех персонажей, если они упоминаются мельком и участия в основном действии не принимают.

В-четвёртых, категория. Если пишите слэш, так и говорите. Чтобы у читателей потом не возникало вопросов вроде "А почему Сириус поцеловал Драко?"

Теперь о выборе сюжета. Если вы новичок в фандоме, то не нужно бросаться в омут с головой и начинать писать фанфик по принципу "Все написали, и я напишу". Чаще всего из этой затеи ничего хорошего не получается. Прежде всего, стоит почитать то, что уже создано "именитыми"  и не очень авторами, дабы а) не повторять сюжет б) немного поучиться. Если ваш сюжет строится по схеме "Я тихо шла-шла-шла, пирожок нашла, села, поела и дальше пошла", то примите мои соболезнования – ничего, кроме снисходительной улыбки и желания "закрыть документ" такой фанфик не вызовет. Впрочем, как и однообразные "страдания" одного персонажа по другому. В сюжете (если, конечно, это не крошечный минифик) всего должно быть понемножку: и интриги, и юмор, и любовь. Остальное можно добавить по вкусу.

Мэри Сью. Мерлин вас храни, если таковая появится в вашем фанфике, причём в любом виде: будь то умненький-благоразумненький, ослепительной красоты, с невероятными способностями, потрясающими манерами, восхитительным чувством юмора персонаж (и не важно, мальчик это или девочка), или канонический герой (героиня), которого автор наделяет чертами, присущими ему самому. Принц (принцесса) на белом коне, к которую тут же влюбляется всё, что движется, до такой степени набил оскомину, что и говорить не хочется. А перекраивание канонического персонажа "под себя, любимого (любимую)" вызывает откровенное раздражение у фанатов. К тому же после "сладкости" и безупречности Мэри Сью всегда хочется чего-нибудь кисленького и вяжущего.

Шаблонность. Тут всё предельно ясно: речь идёт о выражениях, повторяющихся почти в каждом фике. "Гарри проснулся от нестерпимой боли – шрам пылал огнём", "его грустные изумрудные глаза" и т.д. Набор таких штампов производит эффект вторичности и несвежести. Впрочем, это не относится к юмористическим и стёбным фанфикам, в которых автор задаётся целью посмеяться над этими самыми штампами.

Канон. Если вы наделяете канонического персонажа новыми чертами характера, то постарайтесь это сделать плавно и обоснованно, дабы читатель не грохнулся в обморок, увидев, как Драко преподносит Гермионе подарок к Рождеству, просто так и без подвоха. Посмотрите, как осторожно Роулинг добавляла Гарри умение злиться и характерный подростковому возрасту юношеский максимализм.

Диалоги. Очередной подводный камень. Если автор сбивается на постоянные диалоги между персонажами, то читать такой фанфик становится скучно и неинтересно, какими бы смешными и умными репликами персонажи не перебрасывались.  

И самое главное. В фанфике должно быть ощущение жизни, а не передвижения картонных марионеток – куда автор скажет посмотреть, туда и смотрим. Если в одном предложении Рон три-четыре раза "переводит взгляд с одного на другого", то ничего кроме как жалости к такой "кукле" не возникает.

Фанфик написан, бета его одобрила. Теперь самое время задуматься, а не положить ли его в стол и забыть на веки вечные. Задайтесь вопросом, а будет ли ваш рассказ интересен кому-нибудь? Может, прежде чем выкладывать фанфик на всеобщее обозрение, стоит дать прочитать паре-тройке своих друзей, которые имеют хотя бы отдалённое представление о конкретном фандоме и, в случае своего "фи", будут держать язык за зубами, не поднимут вас на смех? Поверьте, стоит. Дабы потом не оправдываться на форумах за свои труды.

Автор методички выражает свою признательность Альву за ценные советы.

На главную сайта